基督教共产主义社区
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

神是遗传学的创绐者和奠基者

向下

神是遗传学的创绐者和奠基者 Empty 神是遗传学的创绐者和奠基者

帖子 由 geyimin 周四 七月 28, 2011 1:14 pm

神是遗传学的创绐者和奠基者

万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。(约1:3)

神创造的生物包括植物和动物,奥秘无穷。

人说种瓜得瓜,种豆得豆;种瓜不会得豆,各豆不能得瓜。这就是神创造的生物存在遗传物质。解铃还得糸铃人。神赋予了生物遗传的奥秘,当然也得首先由他交给人类解开这奥秘的钥匙。

十九世纪末,奥地利科学家孟德尔被誉为遗传学奠基人及冠于遗传学之父。因他在1865年发表了《植物杂交实验》。论述了豌豆杂交研究发现的遗传规律。但这成果在三十年后才被人们认识。此后,研究和研究成果的应用都快速前进,使产量、质量、品种都大大提高和改善,满足人们的需求。

事实是遗传学的创绐者和奠基者是创造生物的神。有3400年前由摩西书写的“创世记”第30章和第31章经文记载为证。其实这故事又是在书写前约500年所发生的事。

先摘几段经文来证明:

“神的使者在那梦中呼叫我说:‘雅各!’我说:‘我在这里。’他说:‘你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的。’(31:11~12)”“我梦中举目一看,见跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的。(31:10)”说的是“杂交”。

“到羊群肥壮配合的时候……。只是到羊瘦弱配合的时候……。这样瘦弱的就归拉班,肥壮的就归雅各。(30:40~42)”说的是“选优良品种”。

这两章经文对此问题书写得非常涵蓄,且将遗传真理隐藏起来成了奥秘。若简单从字句阅读,似乎似是而非,甚至认为是迷信。其原因是它隐藏了雅各善于隐藏自已的缘故。

下面按实情的先后次序,且揭去雅各隐藏自已的面纱叙述,似乎就将涵蓄和奥秘解开一些:

雅各打发人叫拉结和利亚到田野羊群那里来,对她们说:“我看你们父亲的气色向我不如从前了,但我父亲的神向来与我同在。你们也知道,我尽了我的力量服侍你们父亲。你们的父亲欺哄我,十次改了我的工价,然而神不容他害我。(31:4~7)”“八年前的一个晚上,神的使者在那梦中呼叫我说:‘雅各!’我说:‘我在这里。’他说:‘你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的,凡拉班对你所作的,我都看见了。’(31:11~12)”“我梦中举目一看,跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的。(31:10)”“第二天起来,我立即行动。时值母羊发情期,我带了几只黑母山羊到有野羊出没地方,结果经野公羊交配过的母羊生下的羊羔全是有点的、有斑的。第二年,也就是我服侍你们父亲第十四年,在母羊发情期间,我把全部黑母山羊都带到有野羊出没地方牧放,让它们只与野公羊交配。母羊都怀胎后,我找你们父亲说:‘请打发我走,叫我回到我本乡本土去。请你把我服侍你所得的妻子和儿子给我,让我走。我怎样服侍你,你都知道。’他对我说:‘我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同在,因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故。’又说:‘请你定你的工价,我就给你。’我对他说:‘我怎样服侍你,你的牲畜在我手里怎样,是你知道的。我未来之先,你所有的很少,现今却发大众多,耶和华随我的脚步赐福与你。如今我什么时候才为自已兴家立业呢?’他说:‘我当给你什么呢?’我说:‘什么你也不必给我,只有一件事,你若应承,我便仍旧牧放你的羊群。今天你我走遍你的羊群,把绵羊中凡有点的、有斑的和黑色的,并山羊中凡有斑的、有点的都挑出来,将来这一等的就算我的工价。以后你来查我的工价,凡在我手里的山羊,不是有点的、有斑的,绵羊不是黑色的,那就算我偷的。这样便可证出我的公义来。’他说:‘好啊,我情愿照着你的话行。’当日,他把有纹的、有斑的公山羊,有点的、有斑的、有杂白纹的母山羊、并黑色的绵羊,都挑出来,交在你们哥哥们的手下,又使自已和我相离三天的路程。我就牧养他其余的羊。(30:25~36)”“这一年生下的羊羔全是有点的、有斑的,且都非常肥壮。我把羊羔分出来,把自已的羊另放一处,不叫它们和你们父的羊混杂(30:40)。还将我的羊群中瘦弱的公羊在性成熟前就处理掉。我预知你们父和哥哥们必来查看,我拿杨树、杏树、枫树的嫩枝,将皮剥成白纹,使枝子露出白的来,将剥了皮的枝子,对着羊群,插在饮羊的水沟里和水槽里……(30:37)。他们问及时,就说插了这些枝条。不但瞒过了他们,后来还瞒过了我的仆婢。而今六年又过。我极其发大,得了许多的羊群、仆婢、骆驼和驴(30:43)。这样,神把你们父亲的牲畜夺来赐给了我(31:9)。我听见你们哥哥们有话说:‘他把我们父亲所有的都夺了去,并藉着我们父亲所有的,得了这一切的荣耀。(31:1)’耶和华对我说:‘你要回你祖、你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。’(31:3)”

拉结和利亚听了后,也怀怨了一翻自已的父亲后利亚说:“神从我们父亲所夺出来的一切财物,那就是我们和我们孩子们的,现今神吩咐你的,你只管去行吧!(31:16)”

当晚,有声音对雅各说:“我是伯特利的神,你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来离开这地,回你本地去吧!(31:13)”雅各立即起来,对拉班不辞而别(当时拉班剪羊毛去了);带着全家人,又带着他在巴旦亚兰所得的一切牲畜和财物,踏上了神指引的路。

耶稣基督说:“凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他象什么人。他象一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上,到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。唯有听见不去行的,就象一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。(路六47~49)”雅各属前者,得到神的启示和听到神的话,就立即去行、去实施。

我于近期看过现今以色列保护野山羊纪录片。野山羊毛色就是有纹的、有点的、有花斑的。现今有,约4000年前肯定存在。哈兰已属山区,也肯定存在。以扫送给他父亲以撒的美味定是野羊肉,他母亲一定品尝过,所以她很容易用肥山羊羔作成以撒喜爱的美味(参见创27:6~17)。

前面说到的奥地利科学家孟德尔采取了视而见,见而思,思而行的待度阅读了这两章(他曾是牧师)。受感得到启发,就作了精密的研究豌豆杂交实验计划。他首先选择了种子形状(圆粒和皱粒)作了互交实验(互交指两种杂交统称:其一,将圆粒豌豆花粉授粉给皱粒豌豆;另一种是反过来)。杂交产生的第一代(F1代)全是圆粒的豌豆(称显性性状);再将F1代的豌豆种下,让它们自体受精,所产生的后代(F2代)的子粒中,圆粒的豌豆占三份及出现皱粒豌豆(称隐性性状)占一份的结果。他还作了种子的颜色(黄色和绿色)、种皮颜色等六种性状互交实验,结果相同。他又作了F1代与原隐性性状种子(皱粒豌豆)互交实验,得到的种子栽种后表现出显性性状特征与隐性性状特征的概率相同(详见《生物学——站在科学前沿的巨人》[美]凯瑟林。库伦著,史艺荃译。上海科学技术文献出版社2007年第1版)。(笔者注释:显性性状圆粒豌豆表明它的本性;隐性性状皱粒豌豆源自前者。皱粒豌豆是因生长或成熟过程环境条件欠佳引发部分基因变化产生的。观察白肤色人或黄肤色人与黑肤色人结合,其后代肤色遗传规律完全符合孟德尔的实验结果。且黑肤色表现显性性状;白肤色或黄肤色为隐性性状。这既表现出神创造的人类肤色的本性;又表现出较适应生活环境。推之,野山羊与家养山羊杂交,其后代毛色遗传规律亦符合孟德尔的实验结果。且野山羊毛色必表现显性性状,家养羊毛色为隐性性状,因家养羊源自野羊)。

雅各得到了这把“钥匙”,就得到神赐的“极其发大”。后又关上了“门”。孟德尔打开了这“门”。且将研究成果提升、发展为理论。该理论已被后来的遗传学家们验证,完全符合具有不同特性的同种植物或动物杂交产生的后代遗传规律。他就被公认为第一位遗传学家。

近几十年,遗传学研究进入了分子水平的新时期,就有了DNA、遗传基因、基因组、染色体等等遗传学理论词语。发达国家和我国,都将它列为高科技项目。因它关系民生和人类健康。我国在杂交水稻、杂交玉米、杂交小麦等研究处于前列。人类还用转移基因手段使生物的某种特性、品质得到提高或突出,如提高产油率的转基因大豆和生产对疾病有治疗作用的产品等等。甚至还用提取干细胞克隆出某些种类动物。

不管人类起初从简易的杂交和选优良品种起步到如今的遗传学研究,在认识神创造的生物奥秘的道路上走过了多少路程;不管人类在遗传学研究的前进步伐有多么快;都不应忘记创造生物的神是遗传学的创始者和奠基者这一事实。

荣耀归于创造宇宙万物的至高神。阿们!

后话

祈求明白神隐藏生物遗传真理的问题就成了时刻祈祷内容。

去年圣诞前两日,抱着请教目的,将初稿送于师者后回家路上,突然心灵里一阵亮光——神将隐藏遗传真理之因启示于我:

其时,迦南地人人膜拜偶像。若不然,以色列人进入迦南地后与外族人通婚成了合理,那会把以色列人带入膜拜偶像网罗。就失去了以色列人是被神分别出来作神的选民的意义了。

当以色列人进入迦南地后,未遵神命令,彻底清除当地人和毁灭其膜拜的一切偶像及拆毁他们的祭坛,结果慢慢地他们也拜起了偶像。他们叛逆神,神就赶他们出那流奶与蜜之应许地。

现今是恩典时代,就应将遗传真理研究的创始者和奠基者——神光高高举起,照亮全人类,指引人们聚集于耶稣基督脚前,成为神的儿女。阿们!

附语

“拉结生结瑟之后”(30:25首句)。这句话是让我们注意这是“弦处之音”。“弦内之音”就是“母羊都怀胎后”。神创造的人类女性有其生殖间隔期,通常妇女生产后再哺乳婴儿,一年半的间隔期已是很短的了。利亚和拉结都是在雅各服侍拉班第七年与雅各成婚的。圣经还记载,利亚生了第四个孩子后停了生育,经风茄事件后才恢复生育。约瑟是利亚生了第六个孩子后出生,他不是在雅各服侍拉班第十四年出生,而是在第十八年前后出生。如此,流便约七岁,就可能跟随雅各的仆婢放牧中采集到风茄,引发风茄事件。

《圣经》旧约(创31:10~11)内容明示了“杂交”;还有其它章节也隐约暗示有此事实。如(创6:1~4)提到神的儿子们娶人的女子为妻,就有了伟人在地上;后来又和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。又在撒母耳记下及列王记上记述了不同种动物的马和驴交配生的骡子。如大卫王的众子骑骡子,押沙龙骑骡子,所罗门骑王的骡子登基。大卫王的诗也提到骡马。

《圣经》给人类的启示非常多,非常丰富。下面就与主题内容有关的启示记述几件:

●雅各从睡梦中得到神的启示——杂交优势。

●孟德尔从圣经记载跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的——羊杂交得到启示,就立志探索其中真理。在离开牧师岗位成为一名中学代课教师后,利用业佘研读动物学、植物学、数学等学科书籍。取得基础理论知识后,选定了易于人工授粉的豌豆作为类似于雅各牧羊的杂交研究对象;并利用修道院提供的空地;作了多年豌豆杂交实验研究,就取得了豌豆亲代杂交的遗传规律。这正是雅各当年实施神的启示的经历。只不过那时的人认知水平极低,雅各不可能将经历总结、提升。1868年孟德尔接任修道院院长。1870年他开始研究蜜蜂,企望在动物中验证其实验成果,但无果而终。于1884年他62岁时去世。终身未婚。在他有生之年,科学家们都认为子代遗传的特征是亲代的调和。未有肯定他的实验成果。他亦未有明示因从圣经记载雅各在睡梦中得到神的启示——羊杂交启示而进行豌豆杂交实验的事实来荣耀神;他也就未能得着从神而来的赐福。孟德尔临终前一定认识到了,并向神认罪,祈求神的赦免。这给了我们警示:作为基督徒、作为肩负某些责任的基督徒,若不时时、处处、事事为荣耀神而作工的后果。

耶稣基督在马太福音(太7:21~23)的警训多么令人深思与醒悟!

●人类从神将生气吹在亚当的鼻孔里(1:7)得到启示,就有了人工呼吸、输氧等方法抢救危急病人。

●人类也从神使亚当沉睡,于是取下他的一条肋骨(2:17)得到启示,在施行外科手术前先麻醉病人。

●人类从神直接用亚当的一条肋骨,克隆出夏娃(2:21~22)得到启示,也克隆出某些动物。

注 :《以色列保护野山羊纪录片》是我在2007年3月间从呼和浩特市电视台“神奇的地球”节目中看到的,它是由美国国家地理与以色列野山羊保护区联合摄制的。
geyimin
geyimin
Admin

帖子数 : 1149
注册日期 : 11-06-06
年龄 : 55

http://www.gegod.com

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题