基督教共产主义社区
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

基督新教基要派(原教旨基督教)

向下

基督新教基要派(原教旨基督教) Empty 基督新教基要派(原教旨基督教)

帖子 由 梅黑 周日 二月 26, 2012 6:11 am

基督新教基要派(原教旨基督教)


基督教基要派,亦有译作原教旨基督教,是基督教内从19世纪末开始的一个运动,主张圣经绝对无误,反对自由派神学(或称现代派神学),反对对于《圣经》的高等批判。这个词在20世纪初由美国的长老会提出。这个词本来的含义比较宽泛,与福音派基本上是一个意思,但现在常常被用于一个比较窄的含义,指比一般福音派更严格地按字面理解圣经的神学派别。

“基要派”(Fundameutalism)19世纪末在美国兴起的一个护卫正统信仰的运动。当时进化论和新神学思想在美国流行。这班抵抗新学说的保守派人士以普林斯敦神学院(Princeton Theological Seminary)学者及相信时代论(Dispensationalism)的宗教人士为主力。1917年叨雷(R。A。Torerey)集合当代著名保守派学者分别论述基督教之基本信仰,涉及范围甚广,编纂成十二册,名为“基要信仰”(The Fundamentals),基要派因此得名。后来这些基要信仰又被简化成五项:(1)圣经的超然性和权威;
(2)耶稣基督之神性及为童贞女所生:
(3)基督代替性的救赎(SubstitutionaryAtonement);
(4)基督身体的复活;
(5)基督历史性的亲自降临。

基要派在护道的作战上渐渐犯了偏激的毛病,1930年后渐走下坡,不单抵挡不住进化论的侵袭,同时各大宗派和神学院亦相继被新神学派人士占据,基要亦渐渐因内部的分裂而失去团结的能力。第二次世界大战后基要派中有识之士起而试图改革基要派的舞弊。这班人信仰与基要派大致相同,改名为福音派(Evangelicalism)。基要派却未因此而销声匿迹,现今继续在北美洲盛行。重要的领袖有钟士(Bob Jones)、麦坚泰(Carl Mcintire)及勒来士(J ohnR。Roce)。

◇ 基要派基督教会的特征:

1.严格恪受《圣经》,视《圣经》的一言一语为金科玉律;
2.视《圣经》为价值观的来源,《圣经》为道德评判的唯一标准;
3.鼓励人们接受洗礼,将之视为新生的开始。积极传教,包括向别国派遣传教人员;
4.主张将《圣经》训导融入公共政策,具体表现在:
   ·提倡维持妇女的传统角色,不鼓励妇女就业,主张妻子应该绝对服从丈夫;
   ·反对流产,要求通过法律来禁止或者限制流产;
   ·要求取缔进化论教学,主张用神创论取尔代之,或者神创论与进化论并重;要求在公立学校推行统一祈祷;
   ·反对同性恋者的平等权益(就业权、住房权和同性婚姻等),主张用祈祷来“治疗”同性恋;
   ·反对文艺界的自由主义思潮,主张对文艺作品和互联网的管制;
   ·在美国,新教传统鼓励人人为自己负责,主张减低税收,反对政府为贫困者提供资助,建议由教会来承担赈济责任。

◇ 福音派人士以为基要派所犯的错误主要的有以下数项:
(1)只重热心而忽略知识的追求;
(2)对信仰不同者过度的不容忍,和采取孤立的态度;
(3)生活方式过分消极和注重定罪性的规条,回复法利赛人式的生活形态;
(4)基要派只传福音,忘记了信徒社会参与的责任,退出了文化主流,失去正统派传福音和社会参与的一贯平衡作风。

基要派不是以组织形式存在的一个宗教派别,而是由信仰内容决定的一个神学分类,这个分类又常常有一定的主观性和模糊性,在基督教的很多不同宗派中(甚至包括天主教)都同时有自认为是基要派的和自认为不是基要派的基督徒和教会。下面的教义要点可做参考,但并不是绝对的。

基要派是与自由派(或称现代派)神学相对立的。基要派的基本教义其实一直是基督教核心信仰的一部分:圣经的权威性一直是不言而喻的,马丁路德更将“唯独圣经”列为“五个唯独”之首,其他的教义从圣经的基础出发都是显而易见的,在初期教会的使徒信经中就已经被明确总结了。虽然基督教经历了很多的分裂,但在这些核心的信仰教义上,不同的宗派(包括天主教、东正教、新教各宗派)其实都是一致的,所以不需要一个专门的分类标签。从19世纪开始,有自由派神学出现,不认为圣经是无误的,然后更怀疑其他在他们看来与时代不合的教义。有很多基督徒不同意,坚持以圣经为本的“基要真理”,在20世纪初便出现了基要派这个词。当时的意思与后来出现的福音派一词基本上是等同的意思。福音派一词较多强调一些传福音的重要性,但这是建立在对神的更根本的基要派神学观点上的。而基要派既然相信圣经无误,就相信耶稣的教导“你们要去,使万民作我的门徒”(马太福音28:19),所以至少在原则上一定是赞成传福音的。自由派则往往认为不同的信仰都是殊途同归,所以不强调有强烈基督教色彩的传福音。

“基要派”在英文中是fundamentalism,这个词的含义似乎有变窄的趋势,现在的英文的fundamentalism似乎指对圣经进行特别严格的字面解释的一类神学思想,(比如主张妇女蒙头[1],但不是用一件事的看法就可以确定的,而是要看总体的态度)。但也有人坚持这个词本来的比较宽泛的含义。因此在使用上有一些主观性的差异。这个词的含义变窄的一个原因是因为从80年代开始,fundamentalism被广泛用于指伊斯兰教的原教旨主义,不管是有意还是无意的、真实的还是误解的,在很多人看来“伊斯兰教的原教旨主义”与恐怖主义沾染上了很多的关系,因此fundamentalism这个词在外界的人心中也渐渐蒙上一些不好的感情色彩。

但在中文的情况有点不同,因为“基要派”(一般用于基督教)和“原教旨主义”(一般用于伊斯兰教)看上去还是两个不同的词,虽然其文字的根源是相同的。所以“基要派”还保留了其本来的比较宽泛的含义。这些现象体现了概念和语词的复杂关系。

在中国,基要派和现代派神学的争论在20世纪初就开始了,王明道、宋尚节、倪柝声是基要派的代表,吴耀宗是现代派的代表。后来的三自教会在很多神学观点上是与现代派相通的,但三自教会自己似乎避免使用这种分类,而愿意把这两者的神学思想差别归结于政治原因。基要派神学在中国的家庭教会中的影响还是比较大的。美国华人的新教信徒大多数是福音派基督徒,按照“基要派”本来的意思,也可以叫基要派,但由于英文中fundamentalism一词的演化,似乎不大自我归类为fundamentalism,虽然在宽泛的原则上还是可以的。

另外,基要派在产生背景和发展过程上受到时代论的前千禧年主义深刻影响,其末世论也是基要主义的重要特征。 对《圣经》无误谬性上,基要派当中的差距也很大,例如部份相信字面无谬误,即 literal inerrancy,例如坚信创世记第一章所谓六日上帝创造天地,真的是六天,每天廿四小时,而从之引伸是所谓「年轻地球创造论」、「智慧设计论」等与正统科学抗衡的学说。但部份基要派对地球历史的观点,就倾向主流科学理解的数十亿年。

梅黑

帖子数 : 11
注册日期 : 11-06-07

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题